Архитектура

Монастырский мыс завершают 2 клиновидных выступа, направленных на юго-запад и юго-восток. От старинной застройки монастыря сохранились лишь некоторые наземные каменные сооружения: надвратный Покровский храм, бывший трапезный корпус, бывший «новый» больничный корпус с храмом св. прор. Илии, арка Южных ворот с частью ограды; надвратный Покровский храм находится на средине продольной оси мыса; бывший трапезный корпус – на юго-восточном выступе; бывший «новый» корпус больницы – на юго-западном; Южные ворота с частью ограды – на окончании юго-западного выступа мыса.

В треугольнике между Покровским храмом и названными корпусами находилось ядро архитектурного ансамбля обители; к северу от Покровского храма по обеим сторонам дороги в Новую Слободу простирались монастырские сады; кроме сада, к западной стороне дороги прилегал прямоугольный Гостиный двор с помещениями для паломников; юго-восточнее корпуса трапезной, на склонах выступа мыса находился хозяйственный («экономский») двор.

На территории монастыря сохранился также ряд подземных помещений: погреба уничтоженного корпуса ризницы, стоявшего к северо-западу от трапезной, и несколько комплексов пещер под восточными склонами мыса. Самый примечательный из пещерных комплексов расположен под оконечностью юго-западного выступа (он обложен по стенам и сводам кирпичом, имеет подземный храм; вход в комплекс находится на юго-восточном склоне выступа мыса).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы со Святыми вратами обители в 1-м этаже возведен в 1757 г. в стиле барокко (отреставрирован в 2003-2004 гг.). Восточнее храма на одной с ним оси располагался 2-этажный каменный настоятельский корпус (1-я пол. XIX в.). На юго-запад от Покровского храма находилась каменная церковь Вознесения Господня (1801-1808 гг.); к ее северной и южной боковым стенам примыкали торцами 2 больших каменных 1-этажных помещения: северное занимали больница и аптека, южное – кельи и просфорня.

Бывший трапезный корпус построен на стыке XVII-XVIII вв. Западную часть здания занимает палата, своды которой опираются на 2 квадратных в сечении столпа; в полуподвале корпуса с восточной стороны находится еще одно помещение палатного типа – с единым центральным столпом. При ремонте и реконструкции в нач. XXI в. над восточной половиной здания сооружен высокий купол. Северо-западнее бывшей трапезной сохранились погреба в корпусе ризницы, который со времени постройки во 2-й пол. XVII в. и до нач. XIX в. служил домом настоятеля.

К северо-востоку от ризницы находился каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Исследователи XIX в. относили завершение его постройки к 1734 г.; современные ученые датируют первичное каменное сооружение временем ок. 1630 г.; позже храм неоднократно перестраивался и до времен революции дошел в том виде, какой обрел в нач. XIX в. Севернее ризницы, почти параллельно храму Рождества Пресвятой Богородицы, стоял другой каменный храм, 2 этажа которого, с нижним Благовещенским и верхним Успенским приделами, были сооружены в 1710 и 1718 гг. К западному торцу здания примыкала колокольня высотой ок. 50 м (рубеж XVIII-XIX вв.). Юго-западнее ризницы, на верхнем краю впадины между выступами мыса стоял 2-этажный каменный братский корпус (нач. XIX в.).

Бывший «новый» больничный корпус с храмом св. прор. Илии построен в 1911 г. в так называемом неорусском стиле, декор его неоштукатуренных фасадов выполнен кирпичной кладкой. Южнее этого здания, на конце выступа мыса, находятся 3-арочные Южные ворота обители, от которых полумесяцем на северо-запад и северо-восток тянутся уцелевшие части старинной ограды.

На восточных склонах мыса находится несколько комплексов иноческих пещер. Наиболее примечательный комплекс залегает под окончанием юго-западного выступа мыса, в пределах участка площадью ок. 55 х 45 м. Вход в подземелье расположен на склоне к юго-востоку от Южных ворот. Комплекс состоит из подземных коридоров, келий и храма. Стены и своды подземелья обложены кирпичом, датируемым XVIII в. В сводах храма закреплены железные связи (по мнению ученых, это свидетельствует об открытом способе сооружения данного комплекса пещер: сначала вырыли котлован, затем построили в нем пещерные улицы, кельи и храм, а в завершение поверх сводов насыпали землю). В описаниях XIX в. пещерная церковь упоминается как «возобновленная» в 1766 г. и тогда же освященная в честь прпп. Антония и Феодосия Печерских; согласно тем же описаниям, в 1805 г. храм переименовали в честь Рождества Христова.